图片新闻 首页 > 当前位置:

以“信访件当家书、信访人当家人、 信访工作当家事”的态度做好信访工作

来源:呼和浩特市新城区纪检监察网     发布时间: 2017-10-27

  新城区纪委信访室的工作人员始终坚持“信访件当家书、信访人当家人、信访工作当家事”的态度做好信访工作,在纪检工作岗位上,不忘初心、继续前进,方得始终。

  赵雪纪委相关漫画-1

图片一

  信访举报是纪检机关获取信息和案件线索的重要来源,是社会公众对党员干部、行政监察对象进行监督的重要渠道,是人民群众参与党风廉政建设和反腐败工作的重要形式。信访室是纪检系统负责处理群众来信来访来电、办理群众举报事项的专责科室。

赵雪纪委相关漫画-2

图片二

  信访举报方式一般有四种方式,即来信、来访、来电和网络举报。所有的举报信件到达信访室后首先进行紫外线消毒,工作人员在没有看到信件内容的前提下,登记信件编号和日期,随后拆阅信件;接听信访举报电话,全程录音并进行记录;登陆12388信访举报系统,分类处理,导出数据;接待来访群众,查验身份证件,填写《群众来访登记表》并进行记录。整理所有信访举报材料并录入(导入)监督执纪问责信息管理系统信访子系统,每一份举报材料都有唯一的信访编号与之对应,是其终身“身份证”。

  赵雪纪委相关漫画-3

图片三

  信访室工作人员根据信访举报反映的具体问题,按照规定进行办理;对属于区本级管辖范围的信访举报,移送案件监督管理部门作为问题线索进行处置;对属于保合少镇纪委管辖的信访举报,转交保合少镇纪委办理,其中重要的可向其发函交办,并责成其报告调查处理结果;对属于业务范围外的信访举报,协调其他相关部门进行处理。信访举报材料的呈批、流转等各个环节都要建立台账并及时录入监督执纪问责信息管理系统,做到全程留痕。

赵雪纪委相关漫画-4

图片四

  信访室可以为署名举报的群众查询信访举报件的办理进程。信访举报材料应该明确被举报人信息、准备反映的问题、详细提供附件信息和注明举报人信息等多个核心元素。举报反映的内容要客观真实、不得诬告、诽谤、陷害、不得歪曲捏造事实、伪造证据。

  

  新城区纪委信访室赵雪供稿